Ökokonzept 

Lebensmittel
Alle in unserer Küche verarbeiteten Produkte stammen aus regionaler, art- und naturgerechter Produktion. Die Lieferanten kennen wir persönlich. Vertrauen ist die Basis unserer Zusammenarbeit. Wir verwenden nur saisonale Produkte und vermeiden lange Anlieferwege.

Warenkontrolle
Grossen Wert legen wir auf eine auf Qualität ausgerichtete Warenkontrolle. Die Warenannahme findet immer im Beisein des Lieferanten statt. Allfällige Beanstandungen können sofort gemacht und rascher Ersatz verlangt werden. So stellen wir sicher, immer einwandfreie, frische und qualitativ hoch stehende Produkte zu verwenden.

Wärmerückgewinnung
Mit unserem Wärmerückführungs-System wird die warme Abluft von Kühl- und Tiefkühlanlagen zur Beheizung genutzt. Stauwärme aus Küche und anderen Arbeitsräumen wird via Lüftung dem Rückführungs-System zugeführt. Dadurch erzielen wir eine erhebliche Einsparung an Heizenergie.

Dosieranlage Abwasser und Abwaschmittel
Mit einer modernen Dosieranlage führen wir dem Abwaschwasser eine exakt definierte Menge an Reinigungsmittel zu. Alle chemischen Produkte lagern im Untergeschoss. Es befinden sich keine Chemikalien in der Hotelküche. Wir erreichen damit in der Küche die höchste Hygienestufe. Auch das Abwasser wird durch die Dosieranlage best veträglich in die Umwelt geleitet.

Nutzung des Regenwassers
Die Toiletten-Spülungen in allen Gebäuden werden mit Regenwasser betrieben. Wir fassen zu diesem Zweck das Regenwasser auf dem ganzen Gutsareal. Den Bedarf an Spülwasser können wir damit bis zu 80% abdecken.

Ökokonzept

 Dosieranlage Abwasser und Abwaschmittel
Wärmerückgewinnung
Nutzung des Regenwassers